by

2.022 Calhaj Aceh Terima Wakaf Baitul Asyi 1.500 Riyal

-Nanggroe-11 views

2.022 Calhaj Aceh Terima Wakaf Baitul Asyi 1.500 Riyal

LANGSASATU.COM, MEKKAH- Sebanyak 2.022 jamaah calon haji (Calhaj) asal Aceh mendapatkan wakaf Baitul Asyi secara tunai masing- masing sejumlah 1.500 Riyal atau setara Rp. 6 juta rupiah.

Pemberian dilakukan oleh Nazir (penyalur nazar Wakaf) Syaikh Abdul Latif Baltou.

“Uang ini tolong dimanfaatkan dengan baik,” kata Pembina Yayasan Wakaf Baitul Asyi Jamaluddin Affan di Hotel Shoqreyah, Raudah, Mekkah, Selasa, (22/6/22)

Jamaah menerima dana wakaf tersebut ketika tiba di penginapan masing-masing, setelah dua hari berada di Mekkah.

Wakaf itu diserahkan oleh pengurus wakaf, dan diterima langsung para jamaah haji sebagai penerima, tanpa boleh diwakili orang lain.

Wakaf Baitul Asyi merupakan wakaf Habib Bugak Asyi yang sekarang disebut wakaf Baitul Asyi atau wakaf rumah Aceh.

Wakaf yang usianya sudah 200 tahun lebih ini dulunya merupakan wakaf kecil.

Namun seiring waktu berjalan, wakaf ini terus berkembang menjadi wakaf produktif yakni berupa tanah, penginapan, dan unit usaha lain di Mekkah, bahkan ada di sekitaran Masjidil Haram.

Wakaf itu selalu diberikan kepada setiap jamaah haji asal Aceh ketika menunaikan ibadah haji.

Sementara itu, Calon haji asal Aceh Barat, Ledian Mart (54) mengaku sangat bahagia bisa ke Tanah Suci dan mendapatkan wakaf Baitul Asyi.

“Saya sudah diberi tahu wakaf ini. Ini rezeki yang tidak disangka-sangka. Nantinya akan saya manfaatkan untuk bersedekah,” kata Ledian.

Sementara itu, jamaah haji lainnya dari Aceh mengatakan, akan memanfaatkan uang wakaf tersebut untuk membayar dam dan berqurban.(ant)

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.