by

Ciptakan Lulusan Berkualitas dan Siap Pakai, STIKes Bustanul Ulum Langsa Gelar Pelatihan HIPERKES dan Keselamatan Kerja

-Langsa-14 views

Ciptakan Lulusan Berkualitas dan Siap Pakai, STIKes Bustanul Ulum Langsa Gelar Pelatihan HIPERKES dan Keselamatan Kerja

Laporan : Jamil Gade

LANGSASATU.COM, LANGSA – STIKes Bustanul Ulum Langsa terus berupaya meningkatkan kualitas pendidikan dan lulusan serta unggul dibidangnya.

Bekerja sama dengan AGD 118 serta Direktorat Bina Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Kementrian Ketenagakerjaan Republik Indonesia. STIKes Bustanul Ulum Langsa selenggarakan Pelatihan Higiene Perusahaan, Kesehatan, dan Keselamatan Kerja (HIPERKES dan Keselamatan Kerja).

Kegiatan pelatihan berlangsung selama lima hari berturut, sejak tanggal 18-22 Mei 2022 dilaksanakan di Aula Serbaguna STIKes setempat tersebut turut menghadiri para pemateri diantaranya, dari Direktorat Bina K3 Kementrian Ketenagaakerjaan RI, dr. M. Arief Qamarullah, MH. Kes., Sp. KKLL serta Ns. Suhartomo dari AGD 118, Jakarta.

Wakil Ketua I, Arista Ardilla, STR., M.K.M mewakili Ketua STIKes Bustanul Ulum Langsa, membuka langsung kegiatan pelatihan.

Dalam arahannya Arista Ardilla mengatakan, Kegiatan pelatihan ini merupakan salah satu cara untuk meningkatkan mutu lulusan Kesehatan di STIKes Bustanul Ulum Langsa.

Disebutkan, dengan mengikuti pelatihan Hiperkes dan Keselamatan Kerja, seorang lulusan kesehatan akan lebih mudah melamar pekerjaan baik di perusahaan, maupun rumah sakit.

“Untuk itu, STIKes BUL akan melaksanakan pelatihan ini secara kontinyu, duakali dalam setahun” imbuhnya

Sementara, Sekretaris Lembaga Perintis 119 Aceh, selaku pengelola kegiatan, Ners. Rizki Hidayatullah, mengatakan, penerapan K3 bertujuan untuk mencegah kecelakaan dan penyakit akibat kerja serta merupakan bagian dari pembangunan nasional untuk meningkatkan produktivitas dan daya saing.

“Kalau kita lihat, terjadinya kecelakaan kerja, tidak hanya menyebabkan kematian, kerugian materi, moril, dan pencemaran lingkungan, namun juga dapat mempengaruhi produktivitas dan kesejahteraan masyarakat” kata Rizki.

Oleh karenanya sambung Rizki untuk meminimalkan kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja, salah satu caranya adalah, memperkuat kompetensi SDM bidang Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) yang bertugas di perusahaan, paparnya.

Tidak saja hanya mengikuti materi, peserta pelatihan yang berjumlah 50 orang tersebut, juga melakukan studi lapangan di PT. Yakult secara virtual.

Peserta diajak berkeliling pabrik untuk menganalisis bagaimana higiene perusahaan tersebut. Peserta kemudian menuliskan laporan hasil studi lapang tersebut dan mempresentasikannya. Sebagai syarat kelulusan pelatihan, peserta harus mendapatkan nilai minimal tujuh puluh pada post test, dan semua peserta dinyatakan lulus.

“Alhamdulillah lulusan STIKes BUL selain mendapatkan ijazah juga dibekali dengan pelatihan Hiperkes dan Keselamatan Kerja. Harapannya semua peserta dapat memahami konsep penerapan K3 di lapangan serta menjamin kesehatan di lingkungan kerja maupun perusahaan nantinya.” ujar Arista Ardilla selaku ketua panitia.

Kedepan STIKes Bustanul Ulum Langsa beserta Lembaga Perintis 119 Aceh akan terus melaksanakan kegiatan pelatihan tidak hanya HIPERKES & Kesehatan Kerja saja namun pada pelatihan lainnya yang berfokus pada peningkatan kompetensi bagi mahasiswa, pungkas Arista Ardilla(*)

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Index Berita